Bientôt la fin des pêches, des nectarines et des abricots !! Tout comme la pastèque.
L'automne voit revenir la saison des choux comme le chou-fleur ou les choux de Bruxelles.
C'est également l'arrivé des fruits oléagineux frais comme l'amande et la noisette. Bien sûr, on les retrouve toute l'année séchées.
L'amande est parfaite en collocation. C'est un fruit riche en lipides il ne faut pas en abuser mais ce sont des bonnes matières grasses. Les fameux oméga 3. Je vous en ai déjà parlé.
Les oméga 3 permettent de prévenir et traiter les maladies cardiovasculaires, l'hypertension artérielle, diminuer les triglycérides, diminuer l'inflammation ce qui permettra par exemple de traiter et prévenir les douleurs articulaires. La liste est longue...
Vous pouvez consommer une dizaine d'amandes par jour.
C'est également un cocktail de vitamines et de minéraux :
Elle est riche en vitamine E, B2, B9 et source de vitamine B3 et B1.
Elle est riche en cuivre, manganèse, magnésium, phosphore, potassium, calcium et source de zinc et de fer.
Et elle est source de protéines.
La peau des amandes est sources de polyphénols et les fibres contenues dans la peau auraient un effet prébiotique pour les bactéries de notre microbiote. Vous savez les fameuses bactéries qui peuplent notre intestin et qui nous veulent du bien.
Recette de boisson végétale maison aux amandes
100g d'amandes - 75cl d'eau - de l'eau pour le trempage
La quantité d'eau pourra être augmentée ou diminuée en fonction de la consistance que vous souhaitez obtenir (plus ou moins épais).
1) Faire tremper toute une nuit vos amandes dans de l'eau
2) Égouttez les et jetez l'eau de trempage
3) Versez les amandes dans un blender et ajoutez l'eau
4) Mixez jusqu'à l'obtention d'un liquide un peu épais
5) Filtrez ce jus avec une étamine placée dans un chinois au dessus d'un saladier
6) Vous obtenez votre lait végétal maison
7) Ne jetez pas la pulpe obtenue, riche en nutriment, elle pourra être cuisinée (pour des biscuits par exemple)
Votre boisson végétale pourra être conservée 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
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