Nutrition et cancer : manger fait partie du traitement

Vous êtes en plein parcours de soin pour traiter un cancer, vous suivez un traitement ou vous venez de le finir et vous aimeriez avoir une meilleure tolérance aux traitements anticancéreux, vous voudriez que votre qualité de vie soit maintenue et améliorée, vous aimeriez prévenir les récidives ou l’apparition d’autres maladies, vous aimeriez retrouver un mieux-être voire un bien-être. Alors cet article est pour vous car vous allez voir pourquoi, et comment, l’alimentation est un soin de support indispensable. Bonne lecture !

Pourquoi j’ai décidé de m’adresser aux patients atteints d’un cancer ?

Ce n’est pas forcément courant une diététicienne qui s’intéresse aux patients souffrant d’un cancer. C’est vrai que c’est une maladie qui est difficile à accompagner. Tout le monde n’est pas prêt à affronter cela.

 

Mais pourquoi, je m’y suis intéressée ? Tout a commencé quand j’ai fait mes études. Au cours de mes stages thérapeutiques, j’ai passé 5 semaines à la Clinique Courlancy de Reims dans le service oncologie. C’est vrai que ce n’est pas facile de faire face à la maladie surtout quand les patients sont en soins palliatifs. Mais pour moi, cela a été une vraie révélation. Avec l’alimentation, on peut faire énormément de choses. Déjà redonner le sourire et bien sûr soulager les effets secondaires des traitements, améliorer la qualité de vie en choisissant une alimentation adaptée. Je me sens vraiment utile. J’apporte ma contribution, à mon échelle bien-sûr et avec mes compétences de diététicienne spécialisée.

 

Comme de nombreuses personnes, j’ai moi-même été confrontée au cancer dans ma famille proche. Et je sais, en tant que diététicienne, qu’on peut beaucoup aider. La nutrition fait aujourd’hui partie des soins de support.

 

Je me suis donc formée et je fais partie du réseau Oncodiet qui permet le lien ville-hôpital pour que les patients puissent être accompagnés par un(e) diététicien(ne) de proximité.

Il n’existe pas un cancer mais des cancers

Il n’existe pas un cancer mais des cancers et ils sont complexes. Tout comme les traitements associés. Les traitements mis en place peuvent être la chimiothérapie, radiothérapie, hormonothérapie et la chirurgie. Et il existe de très nombreux protocoles.

 

Mais pourquoi, moi diététicienne, je vous parle de cancer et des traitements ?

La nutrition est un soin de support incontournable comme nous allons le voir plus précisément. Il faut apprendre à vivre avec son cancer. De nombreux cancers deviennent chroniques grâce à l’évolution des techniques. Il est donc important de mettre en place des soins adaptés et une alimentation adaptée pour le vivre le mieux possible.

 

Il est important de maintenir un bon statut nutritionnel quand on est atteint de cancer. Cela permettra de mieux supporter les traitements, de maintenir un confort de vie. C’est très important pour votre bien-être. Cela va permettre de réduire le risque de récidive ou d’apparition d’autres maladies.

Qu’est ce que je risque en plus du cancer ?

Le cancer va altérer votre état nutritionnel. Chez 30 à 50% des personnes atteintes, il y aura une perte d’appétit, de la fatigue, des difficultés à manger, des troubles métaboliques. Cela risque d’entraîner une perte de poids.

La prévalence de la dénutrition, tous cancers confondus, est de l’ordre de 40 %. La dénutrition affaiblit l’organisme et diminue l’efficacité des traitements.

 

Dans le cancer du sein, une prise de poids peut être délétère. La moitié des patientes françaises sont en surpoids ou obèses au moment du diagnostic de cancer du sein et près de la moitié prennent du poids dans l’année suivant la chimiothérapie.

 

La prise de poids augmente le risque de récidive, de second cancer, de mortalité liée au cancer initial et de mortalité toutes causes confondues.

Au cours de la prise en charge du cancer, vous subirez peut-être une chirurgie et la bonne cicatrisation sera donc très importante. Une alimentation adaptée est essentielle pour mettre toutes les chances de votre côté.

 

Aussi, au cours des séances de radiothérapie, de chimiothérapie, de nombreux effets secondaires pourraient apparaître : nausées, vomissements, mucites, xérostomie (sècheresse buccale), modifications du goût avec une dysgueusie (altération du goût) ou hypogueusie (absence de goût) …

 

L’hormonothérapie entraîne souvent une prise de poids qu’il faudra limiter.

Trop d’informations sur le cancer, je suis perdu !

De nombreuses informations circulent : sur internet, les réseaux sociaux, dans des revues ou même des livres avec des astuces en lien avec le cancer, sur les aliments soi-disant miracles (désolé mais ça n’existe pas) …

 

Mais attention beaucoup d’écrits ne sont pas rédigés par des personnes formées et ne s’appuient pas sur des études scientifiques.

Rappelez-vous qu’il n’y a pas un cancer mais des cancers. Vous avez peut-être le cancer du sein mais il sera totalement différent d’une autre personne. Le protocole de traitement sera totalement différent.

Donc les conseils alimentaires doivent être adaptés à vous pour ne pas faire d’erreur. Et ce qui fonctionne sur une personne ne marchera peut-être pas pour vous car il y a beaucoup de paramètres différents à prendre en compte.

 

Il est aussi important de savoir ce qui fait partie des fausses croyances et des vraies informations validées scientifiquement.

Hôpital, clinique, OK, mais après ?

Vous êtes accompagné en clinique ou à l’hôpital par des spécialistes, vous avez peut-être vu des diététicien(nes)-nutritionniste lors de vos passages en clinique ou à l’hôpital, mais ce n’est que très ponctuel. Et ces diététicien(nes) sont avant tout là pour accompagner les patients pendant leur hospitalisation ou en ambulatoire.

 

Ce sont donc des diététicien(ne) qualifié(e)s en cabinet libéraux qui reprennent la suite.

 

Il est important de prolonger votre accompagnement au-delà de ces rendez-vous ponctuels et peut être pas assez régulier. Le lien ville-hôpital est important pour vous accompagner tout au long de votre parcours et au plus proche de vous.

 

Durant votre parcours, on vous a proposé des ateliers de groupe sur différentes thématiques comme : les règles hygiéno-diététiques, les solutions face aux effets secondaires, les idées reçues sur l’alimentation et les cancers…

Ces informations sont données à un groupe mais elles ne sont pas personnalisées à vous, à votre situation.

 

Comme nous l’avons vu les traitements entraînent de nombreux effets secondaires comme des mucites, nausées, vomissements, constipations, diarrhées, modification du goût et de l’odorat, asthénie (grande fatigue), ballonnement, candidose, gingivite, aphte, dermatite, paresthésie (fourmillements et engourdissements), troubles cognitifs…

Tous ces effets secondaires vont entraîner des difficultés à s’alimenter et cela aura un impact également sur le poids. Il est donc important d’adapter vos prises alimentaires et le contenu de vos prises alimentaires en fonction des effets secondaires.

 

Les repas ne doivent pas devenir une source d’anxiété, de stress, d’inquiétude. La charge cognitive est déjà très importante avec un cancer.

 

Une avalanche de questions

Vous vous posez certainement beaucoup de questions :

mes traitements sont-ils compatibles avec mon alimentation ? Est-ce que je dois changer mes habitudes ? Est-ce qu’il faut que j’arrête de manger du sucre ? Dois-je arrêter le gluten, les produits laitiers ? Est-ce que je dois faire un jeûne ? Ce ne sont que quelques exemples de questions qui sont souvent posés par les patients et que peut-être vous-même vous vous poser.

 

Le suivi diététique, avec un(e) diététicien(ne) formé(e), pendant et après un cancer est donc incontournable. En tant que membre du réseau Oncodiet, je suis formée à l’accompagnement des patients ayant un cancer pendant leurs traitements et après traitement.

 

J’ai accès à la liste des effets secondaires des traitements et, à partir de vos propres traitements, nous pourrons déterminer les effets secondaires possibles à plus ou moins long terme. Cela permettra de mettre en place une alimentation adaptée pour les prévenir, les limiter et retrouver ou maintenir un meilleur confort de vie pendant les traitements.

 

La consultation d’un(e) diététicien(ne) est donc indispensable si vous voulez retrouver un meilleur confort de vie, améliorer votre alimentation, limiter les effets secondaires des traitements, limiter la perte ou la prise de poids, prévenir les récidives.

 

Et concrètement ?

Notre échange me permettra de connaître votre situation, vos traitements, vos difficultés.

 

Je vous accompagnerais à mettre en place une structure de repas qui vous convienne ainsi que la bonne fréquence de prise d’aliments. Tout en veillant aux bons apports, à la diversité.

 

Je vous apporterai de nombreux conseils en fonction de vos problématiques quotidiennes. Par exemple : pour préparer les repas, les présenter pour ouvrir l’appétit et ne pas vous écœurer. On pourra aussi discuter de l’organisation et des astuces pour préparer plus rapidement et facilement les repas quand vous êtes fatigué suite à un traitement. Nous verrons aussi des astuces pour ne pas se dégoûter des aliments comme manger ce qu’on aime pendant une chimiothérapie.

 

Je vous montrerai comment mettre en place une alimentation pour limiter et mieux supporter les effets secondaires comme les nausées, comment fractionner votre alimentation pour ne manger que des petites portions mais couvrir tout de même les besoins de votre organisme…

 

En démarrant très tôt une prise en charge nutritionnelle cela vous permettra de préserver votre qualité de vie, d’éviter d’entrer dans la spirale de la dénutrition, de limiter les effets secondaires.

 

L’activité physique adaptée sera également discutée car elle fait partie de la prise en charge globale.

Quelles sont les résultats attendus ?

Avec un accompagnement adapté et personnalisé, vous aurez à la clef une alimentation santé adaptée à votre propre situation, adaptée à vos traitements, adaptée au cancer.

 

Cela permettra de maintenir ou de retrouver un meilleur confort de vie, de limiter les effets secondaires à court terme et également sur le long terme. Cela limitera le risque de récidive ou de développement d’un autre cancer ou d’autres maladies. Vous serez mieux organisé dans votre quotidien. Vous aurez moins de stress, moins d’inquiétude vis-à-vis de l’alimentation et de l’impact des traitements.

J’utilise l’application MonSuiviDiet, gratuite pour le patient, pour permettre de garder le contact entre les consultations. Elle vous permettra de vous faciliter le suivi de vos repas, de vos symptômes. Pour un accompagnement efficace.

Si vous vous êtes reconnu au travers de cet article, ne restez plus seul(e), je suis là pour vous accompagner.

 

Je vous accompagne à mon cabinet ou en visio.

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Alexandra Balique

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AFDN Association Française des diététiciens - nutritionnistes

 

 

Membre de l'Association Française des Diététiciens  - Nutritionnistes (AFDN).


  • Membre du réseau ONCODIET (1er réseau de diététiciens libéraux en cancérologie).
  • Membre - Réseau ville-hôpital endométriose RESENDO
  • Membre du réseau DIGESTEAM : réseau pluridisciplinaire pour améliorer la prise en charge des maladies digestives chroniques.

 

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