Chocolat noir, blanc ou au lait : Lequel est le meilleur pour la santé ?

Depuis des siècles, le chocolat envoûte les papilles et captive les cœurs. Sa riche histoire, ses saveurs envoûtantes et ses textures variées en font un véritable trésor gourmand, apprécié par petits et grands à travers le monde. Mais au-delà du simple plaisir gustatif, le chocolat se décline en une multitude de variétés, chacune avec ses propres caractéristiques et ses bienfaits potentiels.

Noir, blanc ou au lait, le chocolat se pare de couleurs et de saveurs distinctes, offrant une expérience unique à chaque dégustation. Mais quelle est la différence entre ces trois types de chocolat ? Lequel est le meilleur pour la santé ? Je vous en dis plus dans cet article. Bonne lecture !

Chocolat noir, blanc ou lait : lequel choisir ???

Caractéristiques du chocolat

  • Chocolat noir : Teneur en cacao élevée (minimum 35%), riche en antioxydants et en fibres.
  • Chocolat blanc : Beurre de cacao (minimum 30%), sucre et lait, sans cacao.
  • Chocolat au lait : Cacao (minimum 25%), sucre, lait et beurre de cacao. Teneur en cacao généralement plus faible que le chocolat noir.

Chocolat noir, blanc, lait : avantages et inconvénients

Chocolat noir:

  • Avantages: Riche en antioxydants (polyphénols), fibres, magnésium et fer. Favorise la santé cardiovasculaire, cognitive...
  • Inconvénients: Goût amer, teneur en calories et en gras saturés élevée.

Chocolat blanc:

  • Avantages: Goût doux et sucré, source de calcium.
  • Inconvénients: Faible teneur en cacao, riche en sucre et en gras saturés.

Chocolat au lait:

  • Avantages: Goût plus doux que le chocolat noir, source de calcium et de fer.
  • Inconvénients: Teneur en sucre et en gras saturés plus élevée que le chocolat noir.

Apports nutritionnels du chocolat

Ce sont des valeurs moyennes, données pour 100g de chocolat.

 

  • Plus la teneur en cacao du chocolat est élevé, plus il contient des fibres, moins il y a de sucre, plus il est gras.
  • Plus la teneur en cacao du chocolat est faible, moins il contient de fibres, plus il y a du sucre et moins il est gras.
Type de chocolat Calories
Sucre
Matières grasses Fibres           
Chocolat noir (70% cacao) 579 29g 43g 10g
Chocolat blanc 542 56g 30g 0.3g
 Chocolat au lait 546 25g 30g  3.5g

Quantité et fréquence de consommation du chocolat

  • Consommer modérément, 30g par jour maximum.
  • Privilégier le chocolat noir avec une teneur en cacao élevée (>70%). Il vaut mieux éviter le sucre.
  • Choisir des marques de chocolat de qualité avec des ingrédients naturels, sans additifs.

 

Chocolat et FODMAPs

Le protocole FODMAPs est une approche recommandée pour les personnes souffrant de troubles digestifs tels que le syndrome de l'intestin irritable (SII). Il est parfois intéressant dans le cadre de l'endométriose.

 

Les FODMAP (Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols) sont des glucides fermentescibles qui peuvent causer des symptômes digestifs inconfortables chez les personnes sensibles.

 

Le chocolat noir, avec une teneur en cacao supérieure à 70%, est généralement considéré comme pauvre en FODMAPs. Il est riche en fructane à partir de 125g. Une portion de 30g ne posera pas de problème. Bien-sûr chacun à sa propre sensibilité.

 

En revanche, le chocolat blanc et le chocolat au lait sont généralement riches en FODMAPs en raison de la présence de lait et de sucre ajouté. Attention donc si vous avez une intolérance au lactose notamment.

 

Voici quelques conseils pour profiter du chocolat dans un régime pauvre en FODMAPs :

  • Choisissez du chocolat noir avec une teneur en cacao élevée (supérieure à 70%).
  • Commencez par de petites portions et augmentez progressivement la quantité en fonction de votre tolérance.
  • Lisez attentivement les étiquettes des produits pour vous assurer qu'ils ne contiennent pas d'ingrédients riches en FODMAPs.
  • Optez pour des chocolats fabriqués avec des ingrédients naturels et de qualité.
  • Si vous souffrez de SII, il est important de consulter un diététicien-nutritionniste pour obtenir des conseils personnalisés. N'hésitez donc pas à me contacter.

En suivant ces conseils, vous pouvez savourer le chocolat plus sereinement.

 

Quel est le meilleur chocolat pour la santé ?

Le chocolat noir est généralement considéré comme le meilleur choix pour la santé. Sa teneur élevée en cacao lui confère des propriétés antioxydantes et bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Il contient également du magnésium et du fer !

 

Choisir le bon chocolat dépend de vos préférences gustatives et de vos objectifs.

 

Conseils :

  • Savourez le chocolat en pleine conscience et accompagnez-le d'une boisson saine comme le thé vert.
  • Limitez la consommation de chocolat si vous avez des problèmes de santé spécifiques comme le diabète.

 

Le chocolat noir, blanc et au lait ont chacun leurs propres caractéristiques et avantages. Le choix du meilleur chocolat pour la santé dépend de vos besoins et de vos préférences.

 

Mon chocolat préféré

Pour moi, le chocolat est bien plus qu'une simple friandise. C'est un véritable plaisir gustatif qui me procure une sensation de bonheur et de bien-être. J'aime savourer un carré de chocolat noir en pleine conscience, en appréciant sa texture fondante et ses saveurs complexes.

 

Mon chocolat préféré est le chocolat noir avec une teneur en cacao élevée. Les 100% mais pas n'importe lesquels ! Ceux de chocolatiers sont très peu amer contrairement à des chocolats noir à fort pourcentage de cacao que l'on peut trouver dans les supermarché.


J'apprécie le goût amer du chocolat noir et intense, qui me rappelle les saveurs du cacao brut. Je trouve également que le chocolat noir est une source précieuse d'antioxydants et de minéraux essentiels, tels que le magnésium et le fer.

 

En fin de compte, je pense que le meilleur chocolat est celui que l'on aime le plus.

 

Moi j'aime beaucoup les chocolats de la chocolaterie de Larra qui se situe dans les Pyrénées pas loin de Luchon : https://chocolatdardenne.com/. Il y également ceux de la chocolaterie de Larra et de la chocolaterie de Chamonix notamment les fèves enrobées de chocolat noir.

 

Bonne dégustation !!!

 

 

Et vous, quel est votre chocolat préféré ?

 

N'hésitez pas à commenter et à partager vos expériences avec le chocolat !


🌿 E-BOOK 110 recettes de saison pour ne plus jamais manquer d’idées ! 🌿

 

Recettes faciles, rapides pour le quotidien 🚀

 

🥗 Printemps - été - automne - hiver 🥗

 Cuisiner avec les fruits et légumes de saison

 

 ✔️ Contenu de l'e-book :

 

✅ 15 recettes de plat par saison (60 recettes au total)

 

✅ 6 desserts par saison (24 desserts au total)

 

✅ Bonus : 26 sauces faciles

 

✅ Des conseils et astuces pour bien acheter et bien conserver

 

19,90€


Inscription 📰 NEWSLETTER 📰

et en bonus recevez ⤵️

 

🔥 E-BOOK L'inflammation à la base de tout !? 🔥

 

🗓️ Chaque mois recevez dans votre boîte mail 🗓️

 

Astuces

✅ Recettes

✅ Les nouveaux articles

✅ Les dernières actualités

 

✔️ Dans l'e-book, vous aurez plein de conseils, d'astuces et des recettes.

 

 ↪️ LES BÉNÉFICES : diminution de vos douleurs, meilleur confort de vie, meilleur bilan sanguin, éviter la maladie

e

👉 Saisissez vos coordonnées pour recevoir l'e-book offert et la newsletter.


Écrire commentaire

Commentaires: 0

Alexandra Balique

Centre de santé de Lévignac

8, rue du Parc

31530 Lévignac

06 63 09 76 20

-

alexandra@nutritionetvous.fr

SIRET : 83317938500020

ADELI : 319505194

RPPS : 10008030479


AFDN Association Française des diététiciens - nutritionnistes

 

 

Membre de l'Association Française des Diététiciens  - Nutritionnistes (AFDN).


  • Membre du réseau ONCODIET (1er réseau de diététiciens libéraux en cancérologie).
  • Membre - Réseau ville-hôpital endométriose RESENDO
  • Membre du réseau DIGESTEAM : réseau pluridisciplinaire pour améliorer la prise en charge des maladies digestives chroniques.

 

diététicienne - nutritionniste carte bleue espèce chèque paypal