Les bienfaits
Manger lentement a de nombreux bienfaits :
- Pour manger moins
- Perdre du poids
- Maintenir son poids de forme
- Maitriser ses signaux de faim et satiété pour manger au plus juste de vos besoins
- Améliorer la digestion car elle commence dans la bouche, limite le temps de travail de votre estomac et permet à vos enzymes digestives de mieux travailler
- Pour mieux partager un repas avec sa famille, ses amis
- Prendre plaisir à déguster
- Meilleure absorption des nutriments donc une meilleure santé
- Diminuer les remontées acides désagréables
- Prévenir le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires
- Permet de déclencher la satiété donc on mange moins
- Diminuer la sensation de pesanteur et de se sentir lourd après un repas
- Combattre le surpoids et l'obésité
Astuces
- Chronométrer votre repas qui doit durer au moins 20 minutes
- Manger assis
- Poser la fourchette entre chaque bouchée
- Discuter pendant le repas
- Si vous êtes seul, ne regardez pas la télévision, éviter toutes les distractions
- Mastiquer lentement et compter au moins jusqu’à 20 avant d’avaler voire plus en fonction des aliments
- Piquer les aliments avec la fourchette au lieu de charger votre fourchette
- Consommer des aliments plus long à mâcher : du pain au lieu du pain de mie, un fruit au lieu d’une compote, des crudités…
- Ressentir et définir toutes les saveurs et textures de votre bouchée avant d’avaler
- Si vous êtes affamés en passant à table et que vous dévorez tout, il sera peut être nécessaire de mettre en place une collation dans la matinée ou dans l’après midi
- Boire quelques gorgées au cours du repas
Et vous ? Quelles sont vos astuces pour manger plus lentement ?
Si vous êtes convaincu des bienfaits de manger lentement mais que vous n'y arrivez pas, ne restez plus seul(e), je suis là pour vous accompagner.
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